Sans levure, végétalien, sans pétrissage, à 3 ingrédients seulement – c’est le pain parfait. Vous allez être enthousiasme pour cette recette. En plus de ce caractère sain, il est aussi le plus croustillant. Suivez l’article pour connaitre comment réussir votre pain.
A connaitre avant la préparation
La magie de ce pain réside dans le temps de levage – vous ne pouvez pas le précipiter ou le substituer. Il faut compter 16-18 heures au départ et 2 heures de repos avant la cuisson. Mais c’est tout – lisez la préparation ci-dessous – c’est plus simple que simple.
Préparez les ingrédients suivants :
Pour faire une brioche de bonne taille (dans mon cas, ronde et de 22 cm de diamètre), il vous faut :
- 600 g de farine de blé complète + farine pour transférer le pain de la cuve à la plaque de cuisson
- 1/2 cuillère à café de levure sèche (oui, juste ce petit peu)
- 1,5 cuillère à café de sel
- 580 ml d’eau
Une cuillère à soupe d’huile d’olive est également utile pour éviter que le pain ne colle au papier de l’emballage. Trouvez d’’autres conseils de cuisine fait maison en ligne sur le site https://cuisinefaitmaison.com.
Préparation :
Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la levure. Mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez l’eau. La consistance de la pâte sera si gratifiante qu’une cuillère suffira et que vous n’aurez pas besoin d’utiliser vos mains.
Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez-le lever dans la cuisine sur une étagère (à température ambiante) pendant au moins 16-18 heures.
Après les heures de levée, la pâte est retournée sur une table de cuisine saupoudrée généreusement de farine et le dessus est également fariné (pour éviter que les mains ne collent), puis la pâte est pliée en deux environ six fois (on saupoudre de farine partout où les mains collent). Ça se passe comme ça : on le plie, on l’étire un peu, on le plie à nouveau. Et ainsi de suite 6 fois.
Placez la pâte dans un grand bol ou une casserole recouverte de papier sulfurisé (il est conseillé de graisser le papier sulfurisé avec un peu d’huile, cela facilitera le retrait du papier du pain fini), couvrez avec une serviette propre et laissez lever pendant 2 heures supplémentaires.
Préchauffez le four à 220°C, puis placez-y un moule à pain vide pendant 10-15 min – essayer d’utiliser un moule en fonte car il a des côtés épais et substantiels.
Retirez le moule préchauffé du four, puis placez la pâte levée dans le moule avec tout le papier sulfurisé. Au cours de la première étape de la cuisson, le dessus de la plaque de cuisson doit être recouvert d’un couvercle résistant à la chaleur.
Donc – faites d’abord cuire le pain à couvert pendant 40 min, puis retirez le couvercle et faites cuire pendant 20-30 min supplémentaires. Le temps de cuisson dépend à la fois du four et de la taille de la plaque de cuisson que vous choisissez, alors surveillez bien le pain.
Lorsque le pain est prêt, le faire refroidir avant de le couper en tranches.
Il faut surtout éviter de plié le papier de cuisson à l’intérieur du moule sous le couvercle – la pâte va bien sûr gonfler pendant la cuisson, et vous devez en tenir compte à la fois lorsque vous choisissez une plaque de cuisson de la bonne hauteur et lorsque vous voulez couvrir le dessus avec du papier de cuisson (la pâte collera au-dessus lorsqu’elle gonflera et ne voudra pas se détacher). si vous pensez que la pâte pourrait gonfler et coller au-dessus de la plaque