Les terres autour du Château Mouton Rothschild, dans le Médoc, sont utilisées pour la culture de la vigne depuis le début du Moyen Âge. C’est en fait le joyau de la rive gauche de Bordeaux, qui produit les meilleurs vins de la région. Mais même parmi ces stars, Château Mouton Rothschild se distingue : cette cave occupe le point culminant de Pauillac (en fait, son nom – Mouton – signifiait à l’origine « colline » plutôt que « mouton » en vieux français), et possède le meilleur drainage et le sol rocheux pour la culture du raisin de cuve. Pourtant, pendant de nombreuses années, Mouton a été négligé, abandonné et négligé.
Au début du XVIIIe siècle, le Château Mouton Rothschild était simplement appelé Château Mouton et appartenait au Marquis de Ségur, qui possédait également plusieurs autres châteaux célèbres (lire : caves) dans la région. Après avoir changé de mains à quelques reprises à la suite de la Révolution française, Mouton a été acheté par le baron Nathaniel de Rothschild, un banquier anglais, en 1853 et a été rebaptisé Château Mouton Rothschild.
Mais la plus grande victoire du Baron a été de convaincre le gouvernement français d’élever le statut de Château Mouton Rothschild de Second Cru à Premier Cru, un exploit qui ne doit pas être sous-estimé. Le statut des crus de Bordeaux – ce que nous appelons en anglais les « growths » – a été fixé il y a plus de 100 ans lors de l’Exposition Universelle de 1855 à Paris.
Tous les châteaux entourant Mouton Rothschild ont reçu la plus haute classification – celle de Premier Cru ou First Growth – mais Château Mouton Rothschild a reçu une classification de Second Cru. À ce jour, personne ne sait pourquoi, bien qu’il existe de nombreuses théories (l’une étant que le jury français n’a pas voulu donner un classement de premier cru à une cave appartenant à un Anglais). Pendant 118 ans, le classement des vins de Bordeaux est resté inviolé, jusqu’à ce que le baron convainque finalement le gouvernement français d’élever le Château Mouton Rothschild du rang de Second Cru à celui de Premier Cru en 1973. Aujourd’hui encore, il reste le seul château dont le classement a été modifié.
Autre fait amusant :
Château Mouton Rothschild est le seul domaine viticole à participer à la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 qui appartient toujours à la même famille.
Le processus de vinification
Le Château Mouton Rothschild est soumis à un processus de vinification unique qui vise à préserver l’intégrité du raisin et à marier tradition et technologie. Les raisins (81% de cabernet sauvignon, 15% de merlot et seulement 3% de cabernet franc et 1% de petit verdot) sont cueillis à la main et transportés au Grand Chai, le bâtiment où se déroulent tous les processus de vinification de Mouton, dans des paniers ouverts. Après avoir été égrappés par une machine, les raisins sont triés à la main sur des tables vibrantes, puis transférés dans des cuves alimentées par gravité. Ces cuves permettent essentiellement de presser les raisins et de les faire fermenter entièrement par des procédés entièrement naturels. Vous pouvez commander votre produit sur ce lien.
Les cuves du château ne contiennent que les raisins des différentes parcelles du domaine. Cela permet au vigneron en chef, Philippe Dhalluin, de sélectionner facilement les meilleurs assemblages pour chaque millésime. La plupart des cuves