Elever des abeilles est un métier qui fait le buzz en ce moment. Malheureusement, il ne s’agit pas de celui que l’on croise dans les rues et qui vend des pots de miel ! En effet, pour être apiculteur, une formation est nécessaire afin de passer le CAP.
Qu’est-ce que la formation en apiculture ?
Cette formation se divise en trois parties : l’initiation, la conduite d’un rucher et les techniques commerciales. Le premier module est accessible à partir de 16 ans et sous certaines conditions (obtention du brevet des collèges ou un niveau au moins équivalent). Elle comprend une initiation pendant quatre jours pour apprendre aux jeunes les bases sur l’apiculture ainsi que son histoire. Ces cours ont lieu chez un formateur agréé par la chambre d’agriculture afin de vérifier sa connaissance théorique et pratique de l’apiculture. Ces enseignements sont essentiels à la réussite de cette formation professionnelle.
Cette formation dure trois ans et est dispensée en alternance. L’alternance se décompose comme suit :
- Formation théorique le lundi matin étude des différentes familles d’abeille, de la vie du rucher à travers les saisons…
- Formation pratique l’après-midi (journée de travail en ruche)
- Au bout de trois ans, le jeune sera capable d’exercer les fonctions qui font partie du métier. Il pourra ainsi être accompagnateur scolaire ou encadrer une équipe dans un stage pendant ses études supérieures…
Les débouchés de cette formation
Une formation en apiculture offre à l’apprenti les débouchés suivants :
- Devenir apiculteur étant donné que c’est un métier qui recrute et qu’il est considéré comme une première expérience professionnelle.
- Se former à l’apiculture pour travailler dans le secteur : laboratoire, entreprise ou bureau…
- Un autre débouchés seraient également la vente des produits de l’abeille: miels, pollen etc.. En effet les abeilles sont au coeur du système alimentaire moderne puisqu’elles pollinisent 80% des plantes qui fournissent 90% de l’alimentation humaine.
- Les débouchés sont également dans le secteur agro-alimentaire : grande distribution, restauration collective etc.. Les miels peuvent être utilisé pour certaines spécialités gastronomiques comme des glaces ou encore des vins et spiritueux. De plus ils constituent une alternative aux sucres raffinés donc à privilégier en pâtisserie par exemple
A noter qu’un diplôme permettra au stagiaire de bénéficier d’un taux réduit de TVA dans le secteur agro-alimentaire.
Combien coute la formation ?
Les couts de la formation varient selon le programme et l’organisme de formations. Cependant, en général elle coute entre 800 euros pour une formation avec diplôme elle peut atteindre plusieurs milliers d’euros.
Une bonne formation de base vous coûtera de 800 à 2500 euros par semaine. Les stages d’été sont moins chers, et beaucoup plus accessibles financièrement; leur prix varie entre 500 et 2000 euros selon les organismes de formation.s
La meilleure solution est de trouver un programme qui corresponde au mieux aux besoins individuels du candidat (programme en français ou en anglais, remise des diplômes d’apiculteur) . Un professionnel certifié peut également être utile pour votre démarche ; il sera capable d’orienter la formation et vous aidera à choisir le programme qui correspondra à votre niveau, afin d’obtenir un meilleur rendement.
Une autorisation administrative pour exercer l’activité de gardien ou apiculteur peut être demandée aux candidats après une formation professionnelle.
Qui organise la formation ?
La plupart des formations sont organisées par les associations locales, départementales ou régionales, elles sont également possibles au sein du lycée agricole (formations post bac en alternance) . Des formations sont organisées par les producteurs et semenciers spécialisés.