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Programme minceur : maigrir avec le régime acide-base
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Programme minceur : maigrir avec le régime acide-base

Jerôme septembre 2, 2021

Régime acide-base ? Vous diriez-vous peut-être ! Oui, ce régime existe réellement. Il est un des régimes alimentaires spécifiés pour la perte de poids. Ce mode d’amaigrissement, connu également sous le terme de « alimentation acido-basique » présente une alimentation à proprement parler. Tour d’horizon des essentiels à savoir sur le régime acido-basique.

 

les légumes et les fruits minceurs

Aperçu historique du régime acide-base

L’alimentation acide-base tire son origine en France, étant mise au point par un médecin parisien appelé Hervé Grogogeat. L’invention de ce régime alimentaire remonte en 2009, et le médecin l’a inventé dans le souci d’équilibrer l’apport acide-base de l’organisme de ses patients souffrant de l’ostéoporose, des migraines, de l’arthrose et de la fatigue chronique.

Vers la fin des années 2009, le médecin a découvert que le régime qu’il a inventé possède aussi des vertus amincissantes à caractère exceptionnel. De ce fait, le régime acide-base est baptisé « régime minceur ».

Dès le début des années 2010, de nombreuses stars françaises et américaines se sont permis d’adopter l’alimentation acido-basique dans leur programme diététique perte de poids. Depuis ce moment-là jusqu’à nos jours, le régime devient très prisé par la grande majorité des passionnés par la perte de poids.

Les grands principes du régime acido-basique

Le régime acide-base ne consiste pas à adopter une alimentation riche en acide. Au contraire, il exige la réduction de l’apport en acide. En quelque sorte, suivre la diète acido-basique revient à éviter tout facteur susceptible d’acidifier l’organisme.

Il faut noter que l’acide-base n’exclut pas totalement les aliments acides ; le principe du régime requiert simplement de réduire la quantité consommée. Les nourritures alcalines sont l’alimentation de base avec le régime acido-basique.

L’indice PRAL

Pour aller loin dans la précision qu’il faut apporter avec le régime acide-base, il est impératif de prendre en compte l’indice PRAL de chaque aliment. Celui-ci signifie charge rénale acide potentielle, étant le sigle anglais de « potential renal acide load ». Ainsi, cet indice définit le potentiel alcalinisant (ou basique) et acidifiant d’une nourriture.

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Il se peut que vous n’ayez pas le temps de faire une recherche concernant l’indice PRAL de chaque aliment que vous envisagez de manger. Cela nécessite même un calcul qui peut prendre beaucoup de temps, car avec le régime acide-base, vous n’avez pas à négliger cet indice. Il est ainsi nécessaire confier le calcul à un nutritionniste.

Dans le cas où vous n’avez pas du budget vous n’avez pas du budget spécifique pour voir avec un nutritionniste, il suffit que vous vous référiez à cette équation : une assiette totalement acido-basique se doit de comporter 30% de nourritures acides et 70% de nourritures alcalines ou basiques.

Les denrées alimentaires à privilégier avec l’alimentation acide-base

Comme déjà indiqué, l’alimentation acide-base requiert, certes, la consommation exclusive des aliments alcalinisant et de peu d’aliments acidifiants, mais ce n’est pas évident. Il existe des aliments qu’il faut prioriser avec ce régime minceur. Les légumes frais riches en sels minéraux en font partie : épinard, fenouil, persil, artichaut, poirée, aubergine, concombre, courge et courgette. Hormis les légumes frais, les fruits à coque font partie aussi des aliments que vous vous devez de manger souvent avec la diète acido-basique. Les fruits et les légumes frais ont aussi des vertus pour la santé. Ci-dessous quelques exemples de fruits à coque conseillés dans un programme de régime acide-base :

  • Pistaches ;
  • Noix de cajou ;
  • Noisettes ;
  • Amandes ;
  • Noix de pécan.

Il est à noter que toutes les herbes aromatiques peuvent figurer dans une recette acido-basique.

Les aliments à manger en quantité modérée

Vous le savez sans nul doute : les aliments acidifiants ne sont pas à éviter à tout prix, mais leur consommation reste simplement à modérer. Ci-dessous une liste non exhaustive des nourritures à manger moins fréquemment en très petite quantité :

  • Œufs ;
  • Viandes ;
  • Lait de vache ;
  • Sel de sodium ;
  • Fruits de mer.

Pour ce qui est des boissons, vous pouvez boire du café, mais 2 tasses par semaine sont suffisantes.

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